Innovar en la gestión de servicios de salud pública: la experiencia de la Agencia de Salud Pública de Barcelona Innovating the service management of public health: the experience of the Barcelona Public Health Agency (Spain) - Joan Guix; Joan Ramon Villalbí; Ricard Armengol; Xavier Llebaria; Rafael Manzanera; Antoni Plasència (Elsevier, 2008)
Se describe la evolución de la prestación de servicios de salud pública en la ciudad de Barcelona hasta la creación de la Agència de Salut Pública de Barcelona. La Agencia es un ente consorcial del Ayuntamiento de Barcelona y la Generalitat de Catalunya, como único gestor de las competencias locales y autonómicas en salud pública para la ciudad. Se analiza la lógica de su construcción, su definición de misión, visión y valores, estrategia y catálogo de servicios, así como el rol de la dirección en el conjunto del proceso. Se detallan aspectos de los planes de comunicación y calidad, la estructuración por procesos, y su política de alianzas en los terrenos de docencia e investigación en salud pública, para acabar enumerando los principales retos de futuro que para esta organización se presentan. We describe the evolution of the organization of public health services in the city of Barcelona (Catalonia, Spain) until the creation of the Barcelona Public Health Agency. This Agency is a consortium created by the Barcelona City Council and the Government of Catalonia as the sole entity responsible for regional and local public health services in the city. The underlying logic for the Agency's design, as well as its mission, vision and value statements, strategy, services' portfolio, and the role of leadership in the process, are analyzed. Aspects related to the Agency's quality and communication plans, as well as the design of its processes, and its policy in terms of alliances for research and training in public health, are discussed. Finally, the main challenges for the future are described.