Prática da hidratação e avaliação dos níveis de hidratação em atletas idosos durante uma prova de meia maratona - Doalcei de Jesus; André Luiz Estrela (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: Um adequado estado de hidratação é de suma importância para atletas idosos de meia maratona tendo em vista que este público é mais suscetível à desidratação. Objetivo: Verificar a prática da hidratação em atletas idosos nos treinamentos e avaliar os níveis de hidratação antes de uma prova de meia maratona assim como as alterações ocorridas nos níveis hídricos ao final da prova. Métodos: A amostra foi composta por 10 indivíduos sendo 8 homens e 2 mulheres com idade média de (66,20 ± 3,82 anos) praticantes habituais de corridas de longa duração. A prática da hidratação foi verificada através de questionário e o estado de hidratação na meia maratona foi avaliado antes e após a corrida através dos seguintes parâmetros: peso corporal e gravidade específica da urina (GEU). Na análise dos dados, foi utilizado o teste t de Student. Considerou-se estatisticamente significante p<0,05. Resultados: Houve diminuição do peso corporal dos indivíduos após a corrida (p<0,001). Houve uma desidratação relativa (DR) de 0,93 ± 0,37 e uma perda percentual de peso (%PP) de 1,30 ± 0,38. Apesar da diminuição observada na GEU após a prova, os atletas terminaram a corrida ainda desidratados significativamente. A temperatura ambiente (TA) e umidade relativa do ar (URA) foram de 9,25 ± 2,87°C e 82,25 ± 13,79%, respectivamente. Conclusão: Os atletas apresentaram uma prática regular da hidratação, porém, com hábitos inadequados durante os treinos. No dia da prova, foi verificado um estado de desidratação significativo antes de iniciar a competição que poderia acarretar uma possível desidratação crônica ao longo da corrida.   ABSTRACT Practice hydration and evaluation of moisture levels in elderly athletes during a half marathon race Introduction: Adequate hydration status is very important for older athletes half marathon in order that the public is more susceptible to dehydration. Objective: To investigate the practice of hydration in older athletes in training and assess moisture levels before a half marathon test as well as changes in the water levels at the end of the race. Methods: The sample consisted of 10 individuals 8 men and 2 women with an average age of (66.20 ± 3.82 years) regular practitioners of endurance races. The practice of hydration was assessed by questionnaire and hydration status in the half marathon was assessed before and after the race by the following parameters: body weight and urine specific gravity (USG). Data analysis was performed using the Student t test. It is considered statistically significant p<0.05. Results: There was reduction of the body weight of individuals after the race (p<0.001). There was a relative dehydration (DR) of 0.93 ± 0.37 and a percentage weight loss (%WL) of 1.30 ± 0.38. Despite the decline observed in USG after the race, the athletes finished the race still significantly dehydrated. The room temperature (RT) and relative humidity (RH) were 9.25 ± 2.87°C and 82.25 ± 13.79%, respectively. Conclusion: The athletes had a regular hydration practice, however, with inadequate habits during training. On race day, it was verified a significant dehydrated state before starting the competition that could lead to a possible chronic dehydration throughout the race.