Las artes marciales del ejército chino en el Periodo Republicano - William Acevedo; Mei Cheung (Universidad de León, 2012)
A principios del s. XX, China fue víctima de numerosos ataques provenientes de los poderes extranjeros, los cuales dieron paso a la pérdida de algunos de sus territorios y supusieron una afrenta al orgullo nacional. Las artes marciales tradicionales se vieron incapaces de vencer los métodos y el moderno armamento que los enemigos de China tenían a su disposición. A pesar de estas desventajas, las fuerzas chinas hicieron uso de su ingenio, y utilizando sistemas y armas de combate ancestrales lograron con un éxito limitado frenar la invasión de su territorio. Este periodo fue testigo de la última vez en que las armas blancas se enfrentaron a un ejército moderno en el territorio chino.