Proposta de abordagem simplificada para suspeitas de meningites: relato de experiência de serviço de referência no estado do Piauí, 2007-2016 - Marcelo Adriano da Cunha e Silva Vieira; Adelino Soares Lima Neto; Carlos Henrique Nery Costa; Dorcas Lamounier Costa; Elna Joelane Lopes da Silva do Amaral; Francisca Miriane de Araújo Batista; Gildevane Vieira do Nascimento; Joana Carolina Viana Lima; Juana Victória Brandão de Sousa; Kelsen Dantas Eulálio; Lidianny Lauritzen Dias Campelo; Maria das Dores Rocha Rodrigues; et al. (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo Objetivo: descrever um protocolo simplificado para abordagem de casos suspeitos de meningite. Métodos: relato de experiência na abordagem diagnóstica das meningites no serviço de referência em doenças tropicais do estado do Piauí, Brasil, no período de 2007-2016; extraíram-se informações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) e do livro de registro do laboratório; utilizou-se o teste do qui-quadrado para comparar os indicadores da vigilância epidemiológica baseados na classificação final dos casos de meningite; utilizou-se o teste de concordância Phi para verificar a correlação entre os diagnósticos etiológicos presumidos pelo protocolo e aqueles confirmados laboratorialmente. Resultados: considerando-se 4.096 casos de meningite estudados, houve redução na classificação genérica desses casos, de 72 para 47% (p<0,001); a indicação do perfil de investigação laboratorial mostrou concordância com o diagnóstico final dos casos de meningite (rf=0,66; p<0,001). Conclusão: o diagnóstico etiológico específico das meningites foi alcançado em maior proporção durante a utilização do protocolo.