Níveis de chumbo em colostro humano: um estudo no Vale do Paraíba Lead content in human colostrum: a study in the Paraíba Valley - Luiz Fernando C. Nascimento; Hélcio José Izário Filho; Eduardo de Oliveira Baltazar (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: estimar os valores de chumbo em colostro humano, no Vale do Paraíba. MÉTODOS: trata-se de um estudo transversal, realizado em Taubaté, São Paulo, nos meses de outubro e novembro de 2003, com mães que deram à luz no Hospital Universitário de Taubaté. O colostro foi coletado em tubo apropriado e resfriado a -20º C. As variáveis independentes foram idade materna, paridade e peso do recém-nascido e idade gestacional. O chumbo foi quantificado utilizando-se a técnica de espectrometria de absorção atômica, por forno de grafite. Para análise estatística utilizou-se o teste "t" de Student e quando os dados não tinham distribuição normal, o teste U de Mann-Whitney; para as variáveis contínuas foi utilizada a correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi alfa=5%. RESULTADOS: o chumbo foi detectado em 72 amostras das 76 estudadas (94,7% das amostras com IC95%: 88,2%-98,4%); o valor médio encontrado foi 154,4µg/L (dp=173,7µg/L). Não houve correlação nem diferenças entre os valores de chumbo e as variáveis estudadas. CONCLUSÕES: os valores encontrados estão acima dos descritos na literatura e torna-se necessária a identificação de possíveis fontes desse metal pesado no meio ambiente. OBJECTIVES: to estimate lead content in human colostrum in the Vale do Paraíba. METHODS: this is a cross sectional study performed in Taubaté, São Paulo, in the months of October and November of 2003, with mothers who delivered at the University Hospital of Taubaté. Colostrum was collected in an adequate tube and chilled to -200 C. Independent variables were mothers' age, parity, newborn age and pregnancy term. Lead was quantified by use of the atomic absorption spectrometry technique, in graphite furnace. For statistical analysis the Student "t" test was used and in case of data not being normally distributed, the U test of Mann-Whitney was applied, for continuous variables Pearson correlation was used for statistical analysis. Significance level adopted was alpha= 5%. RESULTS: lead was detected in 72 samples of the 76 studies (94.7% of the samples with IC95%: 88,2%-98,4%); median value found was 154,4µg/L (dp=173,7µg/L). No correlation or differences were determined between lead content and the variables studied. CONCLUSIONS: the values found are higher than the ones described in the literature and necessary to identify the possible sources of this heavy metal in the environment.