Diferenciais de mortalidade entre homens e mulheres: Sul de Minas Gerais, 2002 e 2012 - Larissa Gonçalves Souza; Pamila Cristina Lima Siviero (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
O objetivo geral deste trabalho é analisar o diferencial de mortalidade entre sexos, no sul de Minas Gerais, nos anos 2002 e 2012. Os dados de mortalidade e população foram coletados no endereço eletrônico do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Para medir o diferencial de mortalidade entre os sexos, foram analisados o hiato na esperança de vida ao nascer, a razão de sexo entre as taxas específicas de mortalidade e a contribuição dos diferentes grupos etários no hiato de esperança de vida ao nascer. Adicionalmente, foi realizado um estudo das principais causas de morte por sexo, que afetam a população total e por grupo etário. Os resultados mostram que, enquanto a esperança de vida ao nascer aumenta, o diferencial nas esperanças de vida ao nascer tem reduzido. Além disso, apesar das elevadas razões de sexo entre as taxas específicas de mortalidade dos jovens, os idosos são os principais responsáveis por causar aumentos nos diferenciais de mortalidade. Ademais, as principais causas de mortalidade da região são: doenças cardiovasculares, neoplasias e doenças do aparelho respiratório. De forma geral, características de uma população envelhecida e em fases avançadas de transição epidemiológica são observadas na região.