O espaço da praça Dorival Caymmi: uma investigação propositiva no Bairro de Itapuã - Debora Matos Maia; Mônica Lemos Bitencourt (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2011)
Este artigo é resultante das investigações no bairro de Itapuã, localizado na cidade de Salvador, no Estado da Bahia - no Brasil, que vêm sendo desenvolvidas como parte das pesquisas de mestrado e doutorado desde o ano de 2009 de ambas as pesquisadoras. Pretende-se estudar o que vem acontecendo com a praça na modernidade, como também levantar algumas proposições de ressignificação do espaço desta para uso da comunidade enquanto espaço educativo; de lazer e cultura e ainda gerador de riquezas. Metodologicamente, foi utilizado o levantamento documental e a observação participante com base nas pesquisas etnográficas de mestrado e doutorado. A relevância do tema baseia-se na inovação de evidenciar a educação como parte integrante do contexto da cidade, bem como atrelá-la a aspectos geográficos, culturais e históricos que são ressaltados no âmbito do espaço público - Praça Dorival Caymmi, sem a pretensão de esgotar as abordagens possíveis sobre o local. A intenção foi também alertar outros lugares da necessidade de cuidar, propor e discutir questões espaciais em função dos processos educativos que se fazem presente em espaços como a praça. Palavras-chave: cidade; espaço; educação.