Alguns problemas ocupacionais decorrentes do trabalho de enfermagem no Brasil - Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi; Maria Helena Palucci Marziale (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Apresentam-se algumas considerações sobre a situação em que se encontram os trabalhadores brasileiros de enfermagem. Tendo uma concepção idealizada da profissão, submetem-se a variados riscos ocupacionais, sofrem acidentes de trabalho e adoecem e na maior parte das vezes não atribuem estes problemas às questões decorrentes de sua atividade laboral. A conscientização dos trabalhadores acerca dos riscos aos quais se submetem, torna-se importante para se tentar modificar este quadro e para que estas pessoas aprendam a reivindicar por melhorias em suas condições de trabalho.