BRANCHING PATTERN OF FETAL INTERNAL ILIAC ARTERY. PATRÓN DE RAMIFICACIÓN DE LA ARTERIA ILÍACA INTERNA FETAL - Sumathilatha Sakthivelavan; Sakthivelavan D Sendiladibban; Christilda Felicia (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Objetivo: Estudiar el patrón de ramificación de la arteria ilíaca interna del feto y que son equivalentes a la disposición de las ramas ilíacas internas en los adultos. Métodos: Veinticuatro mitades de pelvis fueron utilizados como muestras. Que se obtuvieron de fetos nacidos muertos, de 5 a 9 meses de edad gestacional. Resultados: la arteria ilíaca interna está en consonancia con la arteria ilíaca común y más grande que la arteria ilíaca externa. Tres tipos de ramificación se observaron sobre la base de las grandes ramas, a saber, la arteria glútea inferior, la arteria pudenda interna y la arteria glútea superior. Los resultados se correlacionaron con los patrones de ramificación descriptos por Piersol (1930). Conclusión: La disposición más común, tenía dos grandes troncos procedentes de la arteria iliaca interna, la posterior era la arteria glútea superior y la anterior se dividía en arterias pudenda y glútea inferior. Los otros patrones conducen variables en los adultos que son de importancia embriológicos y quirúrgicos.   Objective: To study the branching pattern of fetal internal iliac artery and to correlate with the arrangement of the internal iliac branches in adults. Methods: Twenty four pelvic halves were used as specimens. They were obtained from the dead born fetuses of 5 to 9 months of gestational age. Results: Internal iliac artery was in line with the common iliac artery and larger than the external iliac artery.  Three types of branching were observed based on the large branches namely inferior gluteal artery, internal pudendal artery and superior gluteal artery. The findings were correlated with the patterns of branching described by Piersol (1930). Conclusion: The most common arrangement had two large trunks originating from internal iliac artery, the posterior one being superior gluteal artery and the anterior one divided into internal pudendal and inferior gluteal arteries. The other patterns lead to variable branching patterns in adults that are of embryological and surgical significance.