FECUNDAÇÃO IN VITRO EM PORTUGAL: UM ESTUDO DE CUSTO-EFECTIVIDADE - Vladimiro Silva; Pedro Pita Barros; Óscar Lourenço; Francisco Batel Marques (Formifarma, LDA., 2011)
Objectivos: Este estudo apresenta os resultados de uma avaliação económica realizada com o objectivo de comparar a utilização de gonadotrofinas urinárias e recombinantes em protocolos de estimulação ovárica para fecundação in vitro (FIV), na perspectiva do Serviço Nacional de Saúde. Foi calculado, para três grupos etários, o custo-efectividade incremental de uma alternativa terapêutica face à outra, no contexto de protocolos longos em que a supressão da hipófise é assegurada por agonistas da hormona libertadora das gonadotrofinas (GnRH). A medida de efectividade considerada foi o parto. Métodos: Foi desenvolvida uma árvore de decisão para modelar um ciclo de FIV. Os dados de efectividade considerados foram obtidos a partir da combinação de dados provenientes da reanálise de dois estudos internacionais de grande dimensão, aleatorizados e controlados, com os dados constantes do Registo Nacional de Procriação Medicamente Assistida (PMA). Os custos da medicação, e respectivas percentagens de comparticipação, e os custos dos tratamentos de PMA provêm de fontes oficiais e são os que se encontravam em vigor à data do respectivo cálculo. Os níveis de consumo de medicamentos considerados foram os mais eficientes para atingir os consumos obtidos a partir das fontes citadas. Resultados: A utilização de gonadotrofinas urinárias revelou-se dominante em relação à alternativa das recombinantes, com uma diferença de custos que variou entre € 95,82 e € 159,90 nos escalões etários analisados e uma efectividade superior. O rácio de custo-efectividade incremental obtido foi de € -2886,21 (≤34 anos), € -3386,89 (35-39 anos) e € -21 575,52 (≥40 anos) por parto. A análise de sensibilidade demonstrou que estes resultados não sofreram alterações substanciais após a introdução de variações em parâmetros críticos do modelo. Conclusões: As gonadotrofinas urinárias são a opção de tratamento mais custo-efectiva no caso dos tratamentos de FIV em protocolo longo com agonista da GnRH. A sua utilização preferencial permitiria a realização de mais um ciclo de FIV por cada 20 realizados.