Desigualdades sociales en salud en población mayor: una aportación desde la salud pública al debate sobre el retraso de la edad de jubilación en España - Unai Martín; Antía Domínguez-Rodríguez; Amaia Bacigalupe (Elsevier, 2019)
Resumen: Objetivo: Analizar las desigualdades en la esperanza de vida según el nivel educativo en la población española de 65 y más años. Método: Estudio transversal para la población española de 65 y más años. Se calculó la esperanza de vida total y con buena salud mediante la combinación de datos de mortalidad, salud y población. Resultados: Entre las personas de 65 y más años, tener menor nivel de estudios supuso vivir menos años totales y con buena salud, y un mayor número de años con mala salud. Las mujeres esperaron vivir más años, pero una mayor proporción de ellos con mala salud. Discusión: La perspectiva de las desigualdades en salud debe considerarse en el debate sobre el retraso en la edad de jubilación. Abstract: Objective: To analyse the inequalities in life expectancy in the Spanish population over the age of 65 according to educational level. Method: Cross sectional study on the Spanish population aged 65 years and over. Life expectancy and healthy life expectancy were calculated combining mortality, health and population data. Results: People aged 65 and over with a lower educational level had shorter lives, with fewer years of good health and more years of poor health. Women lived longer, but with proportionally more years of poor health. Discussion: Social inequalities in health must be considered in the current debate on delaying the age of retirement. Palabras clave: Factores socioeconómicos, Población mayor, Esperanza de vida, España, Keywords: Socioeconomic factors, Aged, Life expectancy, Spain