Estudio in vitro del ajuste de supraestructuras pasivadas sobre implantes múltiples // In vitro study of the adjustment of passivated suprastructures on multiple implants - Edgardo Boero López; Juan Carlos Albera (Asociación Odontológica Argentina, 2023)
Objetivo: Comparar dos procedimientos de soldadura convencionales empleando una aleación de Cr-Co, para conectar barras coladas seccionadas a ser fijadas sobre implantes. Materiales y métodos: A partir de un modelo maestro que representa un maxilar desdentado con cuatro implantes, se confeccionaron veinte (n=20) probetas seccionadas en tres partes. Se conformaron dos grupos, cada uno con diez (n=10) ejemplares. Una vez acondicionadas, fueron atornilladas al modelo maestro. Su desajuste inicial se analizó utilizando una lupa estereoscópica, con una cámara incorporada y un software. Las partes fueron soldadas empleando un procedimiento diferente para cada grupo. Las correspondientes al Grupo I se invistieron en un block refractario a base de sílico-fosfato. Las del Grupo II se montaron en una estructura metálica Clever Spider. El desajuste fue mensurado y los resultados procesados estadísticamente. El nivel de significación fue establecido en p<0,05. Resultados: El Grupo I tuvo un desajuste inicial de 97,30±13,81μm y el Grupo II de 98,53±11,24μm. Luego de la soldadura, el Grupo I registró 98,53±17,17μm, 1,23μm mayor respecto al inicial. En el Grupo II se observó 103,13±17,61μm, 4,60μm por encima del original. Se analizaron mediante prueba t de Student; en ambos casos el resultado fue de p>0,05. Al comparar entre sí los grupos I y II, por medio de la prueba t y de comprobación no paramétrica de Mann-Whitney, se observaron diferencias no significativas, p=0,41 y p=0,38 respectivamente. Conclusiones: Bajo las condiciones de este estudio, se observó que los dos métodos de soldadura analizados fueron confiables para unir supraestructurasos metálicas sin que se afecte su ajuste final. //Aim: Compare two conventional welding procedures using a Cr-Co alloy, to connect sectioned cast bars to be fixed on implants. Materials and methods: From a master model representing a toothless jaw with four implants, twenty (n=20) specimens sectioned into three parts were made. Two groups were formed, each with ten (n=10) specimens. Once conditioned, they were screwed to the master model. Its initial mismatch was analyzed using a stereoscopic magnifier, with a built-in camera and a software. The parts were welded using a different procedure for each group. Those corresponding to Group I were invested in a refractory block based on silyl-phosphate. Those of Group II were mounted on a Clever Spider metal structure. The mismatch was measured, and the results processed statistically. The level of significance was established at p<0.05. Results: Group I had an initial mismatch of 97.30 ±13.81μm, and Group II of 98.53±11.24μm. After welding, Group I registered 98.53±17.17μm, 1.23μm higher than the initial one. In Group II, 103.13±17.61μm was observed, 4.60μm above the original. They were analyzed using Student's t test; in both cases the result was p>0.05. When comparing groups I and II, using the t-test and the Mann-Whitney nonparametric verification, non-significant differences were observed, p=0.41 and p=0.38 respectively. Conclusions: Under the conditions of this study, it was observed that the two welding methods analyzed were reliable for joining metallic superstructures without affecting their final fit.