ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA ONCOLOGIA - UMA REVISÃO DE LITERATURA - Adriana Beatriz Kovalski Rech; Márcia Andréa Marques Francellino; Jean Colacite (Editora Uningá, 2019)
O câncer caracteriza-se pelo crescimento celular anormal e descontrolado em órgãos e tecidos. É estabelecido um protocolo de tratamento que pode incluir cirurgia, quimioterapia e radioterapia. As drogas quimioterápicas agem sistemicamente, nas células em processo de divisão celular, interferindo no seu crescimento e divisão. É atribuição privativa do farmacêutico a atividade de quimioterapia e de manipulação de drogas antineoplásicas nos estabelecimentos de saúde públicos ou privados. OBJETIVOS: Realizar um levantamento bibliográfico sobre a atuação do farmacêutico na oncologia. METODOLOGIA: O estudo constitui-se de uma revisão de literatura especializada, publicados nos anos de 2001 até 2018. As bases de dados consultadas foram Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), Sistema Online de Busca e Analise de Literatura Medica (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), livros e publicações legislativas da profissão. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise dos artigos selecionados demonstrou a importância do profissional farmacêutico na atuação na área oncológica. As atividades encontradas vão desde a seleção de medicamentos até a atenção farmacêutica e farmacovigilância. CONSIDERAÇÕES FINAIS: No exercício da atenção farmacêutica o profissional farmacêutico consegue oferecer um atendimento integral eindividualizado, beneficiando o paciente, que usufrui plenamente das capacidades técnicas do agente de saúde. A atenção farmacêutica na oncologia é uma importante ferramenta para a redução de erros de medicação e aumento da efetividade no tratamento, melhorando a qualidade de vida do paciente, pois, a tarefa primordial do farmacêutico é garantir que a terapia medicamentosa dos pacientes seja eficaz, segura e conveniente.