Hemorragia uterina disfuncional - Luis Ernesto Pérez Agudelo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
La hemorragia uterina disfuncional (HUD) constituye el 75% de la hemorragia uterina anormal (HUA). El otro 25 % es hemorragia uterina bien sea por patología del tracto reproductivo, patología sistémica, o iatrogénica. El diagnóstico de HUD sólo se puede sustentar cuando no se han encontrado causas orgánicas después de una cuidadosa historia clínica, examen físico , pruebas de laboratorio acordes, ecografía transvaginal, y en muchos casos biopsia endometrial e histeroscopia. Las mujeres adolescentes por inmadurez del eje endocrino, y las climatéricas por involución son las más susceptibles de presentar HUD. El episodio agudo es mejor controlado con estrógenos a altas dosis, o con raspado uterino en caso de hipovolemia. El tratamiento crónico, para evitar recurrencias, depende de las necesidades de cada paciente: progestágenos cíclicos, anticonceptivos orales de microdosis, estrógenosprogestágenos, inductores de la ovulación, ablación histeroscópica, e histerectomía.