Percepción de apoyo y mecanismos de afrontamiento en mujeres víctimas del conflicto armado del municipio San Juan de Nepomuceno, Bolívar, Colombia - Jorge Andres Martinez Merlo (Ene, 2021)
Resumen El objetivo de la investigación fue describir el apoyo percibido y los mecanismos de afrontamientos en las mujeres víctimas del conflicto armado que asisten a una fundación del Municipio de San Juan de Nepomuceno, Colombia. La metodología fue cualitativa de tipo fenomenológico, en el cual se usó como técnica de recolección la entrevista semi- estructurada individualizada. Los resultados evidencian que los mecanismos de afrontamiento utilizados por las mujeres víctimas del conflicto armado fueron el trabajo, la participación en talleres de ayuda psico-emocional y la religión. Además, se obtuvo una percepción de falta de apoyo familiar, social y gubernamental por parte de las entrevistados.