Pengaruh Model Pembelajaran Co-op Co-op terhadap Pemahaman Konsep Ditinjau dari Gaya Belajar Visual, Audio, Kinestetik Siswa Kelas VIII SMPN 43 Merangin - Feri Naldi; Ade Susanti (Universitas Jambi, 2018)
Absrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keaktifan siswa dalam belajar, mencari, dan menemukan informasi atau data secara individu untuk dikembangkan menjadi konsep, prinsip, dan teori atau kesimpulan. Selain itu, guru kurang memperhatikan gaya belajar siswa dalam belajar matematika, sehingga pemahaman konsep matematika siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan manfaat dari model pembelajaran Co-op Co-op untuk membangun pemahaman konsep matematika siswa SMPN 43 Merangin. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian Randomized Control Group Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPN 43 Merangin dengan kelas sampel kelas E dan F. hipotesis diuji menggunakan uji T-test, dan penghitungannya menggunakan IBM SPSS 20 for Windows. Berdasarkan temuan dan diskusi, dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa yang memiliki gaya belajar visual, audio, dan kinestetik yang diajar menggunakan model pembelajaran Co-op Co-op lebih baik dari pada yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: model pembelajaran Co-op Co-op, pemahaman konsep, gaya belajar   The Influence of Co-op Co-op Learning Medel to Concept Understanding with Visual, Audio, Kinesthetic Learning Style of Students Class VIII SMP 43 Merangin   Abstract This research was begun by the lacking of students' activeness in learning, searching, and discovering the information or data individually to be developed become concept, principle, theory or conclusion. Besides, the teacher have not pay attention yet  to the students' learning style in mathematic learning, so that the mathematic concept understanding of students were still low. This research was aimed to explain the effect of Co-op Co-op learning model towards the mathematic concept understanding of students SMPN 43 Merangin.The research is quasy experimental with the research design Randomized Control Group Only Design. Population in this research is all of students class IX SMPN 43 Merangin  with the class sample are class  E and F. hypothesis is tested by using T-test, and the counting is helped by IBM SPSS 20  for Windows program. Based the finding and discussion, it is concluded that as the mathematic concept understanding of students entirely and those who have visual, audio, and kinesthetic learning style that are thought by using Co-op Co-op learning are higher than those students who have taught by using conventional larning model.  Keywords  : Learning model Co-op Co-op, Concept Understanding, Learning Style