Um olhar estrangeiro para a escola brasileira Carl Ernest Zeuner desenhando quadros murais (Revista do Ensino/RS, 1963-1969) - Maria Helena Camara Bastos (Universidade Federal de Uberlândia, 2019)
Carl Ernest Zeuner nasceu em Zwickau, nas proximidades da fronteira alemã com a República Tcheca, em 13 de agosto de 1895. Em 1922 veio para o Brasil, radicando-se em Porto Alegre/RS. Foi pintor, desenhista e ilustrador, atuando na Livraria e Editora Globo. Na década de 1960, colaborou com a Revista do Ensino/RS (1951-1978) desenhando uma série de quadros murais. O presente artigo tem por objetivo analisar os suplementos didáticos ou quadros murais, também denominados "Material Didático para as Classes do Curso Primário". Abordando os quadros murais como expressão da liturgia do universo escolar e educacional de um determinado período da escola brasileira e rio-grandense, a partir da ideia que expressam uma linguagem feita de imagens, o estudo toma como objeto de análise os quadros pintados por Zeuner, em número de 61, no período de 1963 a 1969.