La natación sincronizada en Ontario entre las décadas de 1920 y 1950: género, belleza y deporte = Synchronized Swimming in Ontario, 1920-50s: Gender, Beauty, and Sport - Matthew S. Wiseman; Jane Nicholas (Universidad Politécnica de Madrid, 2023)
Resumen Este artículo examina la historia de la natación sincronizada en Ontario, con un enfoque específico en Peterborough, entre las décadas de 1920 y 1950. Dos factores explican el auge y la consolidación de la "sincro" como deporte femenino en ese período. El primer factor está relacionado con los cambios anteriores en el deporte femenino en el período de entreguerras, junto con el auge de la cultura de la belleza hegemónica moderna. A medida que la sincro luchaba por el reconocimiento oficial, los entrenadores y nadadores asimilaron los estándares de belleza femenina para generar popularidad para su deporte. El segundo factor está relacionado con el enfoque nacionalista en el desarrollo del deporte en las décadas de 1940 y 1950. La inversión financiera e ideológica en el deporte, dando importancia a la salud y la condición física nacional, permitió que la sincro creciera y prosperara. Como lo ejemplifica el club de Peterborough, estos dos factores permitieron que las mujeres canadienses tuvieran un papel formativo en el desarrollo nacional e internacional de la sincronizada como un deporte para producir cuerpos sanos y bellos.   Abstract This article examines the history of synchronized swimming in Ontario, with a speciﬁc focus on Peterborough, between the 1920s and the 1950s. Two factors explain the rise and consolidation of "synchro" as a women's sport in the period. The ﬁrst factor relates to earlier changes in women's sport in the interwar period, alongside the rise of modern hegemonic beauty culture. As synchro struggled for ofﬁcial recognition, coaches and swimmers embraced feminine beauty constructs to generate popularity for their sport. The second factor relates to the nationalistic approach to sport development in the 1940s and 1950s. Financial and ideological investment in sport as important for national health and physical ﬁtness allowed synchro to grow and ﬂourish. As exempliﬁed by the Peterborough club, these two factors allowed Canadian women to play a formative role in the national and international development of synchro as a sport to produce ﬁt and beautiful bodies.