SOSTENER UNA MANO O ENCADENAR UN ALMA: Legados de Paulo Freire para la Conceptualización de la Pedagogía Social en América Latina - Alfredo Ghiso (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Presenta la trayectória práctica y teórica de la propuesta educativa de Paulo Freire, denominada educación popular y paradigma socio-crítico, vinculada a la corriente de la pedagogía crítica. Sitúa  la historia de la educación popular a partir de momentos fundacionales, en las décadas de 60 y 70, sistematizadores, en la década de 80, y de refundamentación, en la década de 90. Discurre sobre los discursos ético, político, cultural e metodológico de la educación popular, a partir de sus ejes articuladores.