Enfermagem fundamental: predicativos e implicações - Vilma de Carvalho
Trata-se de descrever e analisar, neste trabalho, o conceito de enfermagem fundamental, tendo por escopo esclarecer os elementos constitutivos que se aplicam à compreensão e à extensão do termo. Embora criado na Escola de Enfermagem Anna Nery (EEAN/UFRJ), na década de 70, o conceito expandiu-se e foi adotado por outras Escolas/Faculdades de Enfermagem do país, ou para designar um programa de ensino ou uma área departamentalizada do trabalho docente. A autora argumenta em favor do termo como abstração teórica que subsiste, na dimensão da prática, enquanto componente essencial da enfermagem entendida como totalidade. Afirma-se pela acepção do que é fundamental não só como o que é básico, mais geral, ou mais simples, nas ações profissionais de ajudar e assistir as pessoas e os grupos humanos. Mormente, porque fundamental é o caráter "único-do-único" - o que transcende a enfermagem em sua inteireza, totalidade, independentemente das várias categorizações, dos setores e cenários da atuação profissional, ou de onde se possa consolidar o encontro da enfermeira com seus clientes - seja nas situações da saúde ou nas da enfermidade. O ponto de vista pessoal é empenhado para elucidar predicativos e implicações do uso do conceito para o ensino e a pesquisa.