Evidências de efetividade dos cuidados de transição em idosos após internação hospitalar: uma revisão sistemática rápida - Liza Yurie Teruya Uchimura; Mabel Fernandes Figueiró; Denila Bueno Silva; Laís Komatsu de Paiva; Pedro Paulo Magalhães Chrispim; Tatiana Yonekura (Pan American Health Organization, 2023)
Objetivo. Sintetizar as evidências de efetividade dos cuidados de transição em idosos após alta hospitalar para subsidiar gestores para a tomada de decisão. Métodos. Esta revisão sistemática rápida seguiu as recomendações do Cochrane Rapid Reviews Methods Group e selecionou estudos nas bases de dados Pubmed, EMBASE, Cochrane Library e Biblioteca Virtual em Saúde. Para selecionar os estudos, foram considerados: como população, indivíduos idosos; como intervenção, a realização de cuidados de transição após alta hospitalar; como comparador, a ausência de cuidado de transição após alta hospitalar; e como desfecho, a efetividade da presença vs. ausência de cuidados de transição, sendo efetividade definida como a melhora em qualquer parâmetro avaliado. Foram incluídas revisões sistemáticas publicadas em português, inglês ou espanhol, com ou sem metanálise, que avaliaram os cuidados de transição para idosos após alta hospitalar; e excluídos estudos sem descrição da intervenção e do público-alvo. Resultados. Das 207 revisões identificadas, 18 foram incluídas. Os estudos foram realizados em 21 países, sendo 10 estudos desenvolvidos na Europa e um no Brasil. A efetividade dos cuidados com os idosos foi demonstrada por maior adesão aos tratamentos medicamentosos, redução dos eventos adversos e dos erros relacionados aos medicamentos, melhora do estado funcional nos idosos, redução de quedas e redução dos custos no cuidado. Conclusões. Apesar das evidências que indicam a efetividade dos cuidados de transição, novas pesquisas são necessárias para desenvolver indicadores mais robustos de melhora clínica e integração aos sistemas de saúde.