Mensuração do nível de atividade física de escolares da rede pública de ensino da cidade de Pelotas-RS - Rogério da Cunha Voser; Douglas Veber Lima; Patrícia Eloí Gomes Voser; Miguel Angelo dos Santos Duarte Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O crescente aumento das doenças não transmissíveis, fenômeno associado ao crescimento de uma vida sedentária que caracteriza as cidades modernas, tem constituído uma das grandes preocupações em saúde pública. Concomitantemente, pesquisas mostram o avanço do sedentarismo também em adolescentes.  Sob essa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo analisar o nível de atividade física de escolares, bem como verificar se existe diferença entre o sexo dos mesmos. Participaram deste estudo 105 adolescentes, sendo 56 do sexo feminino e 49 do sexo masculino, de 15 a 17 anos de idade, estudantes de uma escola pública na cidade de Pelotas-RS. Para verificar os Níveis de Atividade Física, foi aplicado o questionário IPAQ, em sua versão curta. Os resultados encontrados apontaram a prevalência de inatividade física em 40,95% dos adolescentes, sendo que as adolescentes do sexo feminino apresentaram um maior índice de inatividade física do que os adolescentes do sexo masculino; 53,6% e 26,5%, respectivamente. Estes achados sugerem que se faz necessário políticas em favor da promoção e do estímulo das atividades físicas para uma melhor qualidade de vida da população. Ressalta-se ainda a necessidade de aprimorar a qualidade das aulas da educação física escolar para que o exercício e o esporte sejam prazerosos a ponto de se tornarem hábitos saudáveis ao longo da vida.   ABSTRACT  Measurement of the level of physical activity of schoolchildren in the public school of the city of Pelotas-RS The recent increase of non communicable diseases, a phenomenon associated with the growth of a sedentary lifestyle that characterizes the modern cities, has been a major concern in public health. At the same time, researches show the advance of physical inactivity also in adolescents. From this view, the present study aims to analyze the level of physical activity of students as well as to check if there is a sex difference between them. The sample was constituted by 105 adolescents, 56 females and 49 males, ageing 15-17 years, students of a public school in the city of Pelotas-RS. The IPAQ (International Physical Activity Questionary) was applied to check the levels of physical activity in its short version. The results showed the prevalence of physical inactivity in 40.95% of adolescent, where female adolescents had a higher rate of physical inactivity than male adolescents; 53.6% and 26.5%, respectively. These findings suggest that it is necessary policies for the promotion and encouragement of physical activity for a better quality of life of the population. It is also important to emphasize the need to improve the quality of the physical education classes at school, so that they become healthy habits throughout life.