El niño con dolor de piernas - A Reyes-Cadena (Instituto Nacional de Pediatría, 2016)
El dolor musculoesquelético representa una de las causas más frecuentes de dolor recurrente en pediatría. En general no existe un antecedente traumático evidente sino que los pacientes presentan síntomas, de manera intermitente, desde tiempo antes de solicitar la evaluación; en estos casos, los niños son llevados a consulta por otro motivo y, una vez allí, sus padres mencionan la presencia de dolor musculoesquelético. Menos frecuentemente el motivo de consulta es cojera o incapacidad funcional de aparición brusca sin antecedente traumático previo.