Relación entre el índice CPOD y la limitación al sonreír en escolares de 12 años de la parroquia San Sebastián, Cuenca-Ecuador 2016 - Diana Elizabeth Duy Zaruma; Patricio Fernando Sarmiento Criollo; Hernán Santiago Mejía Caldas (Universidad de Guayaquil, 2021)
Objetivo: Determinar la posible relación entre el índice CPOD y la limitación al sonreír en escolares de 12 años de la parroquia San Sebastián, Cuenca-Ecuador, 2016.. Metodología: Este es un estudio descriptivo transversal en el cual se utilizaron 281 fichas pertenecientes al estudio del mapa epidemiológico de escolares de la parroquia San Sebastián, debido que todas cumplían con los requisitos de inclusión no fue necesario ningún método de descarte, se utilizaron como variables el índice CPOD para determinar la frecuencia de caries, mientras que para determinar la severidad de la limitación al sonreír se usó el índice Child-OIDP luego se procedió a relacionar las variables mediante la prueba estadística de Kendall  Resultados: Los resultados obtenidos de esta investigación demostraron que el nivel de índice CPOD ¨ Muy bajo¨  es el rango predominante en esta población con un 38,1%, también se observó que el  74,7%  de los escolares no presentaron impacto al sonreír, por lo tanto el apartado ''sin limitación'' fue el más sobresaliente en el sexo femenino con un 75,8% en comparación al valor de 74,5% en el sexo masculino. Conclusiones: Sí existe una relación entre el índice CPOD y la limitación al sonreír en escolares de 12 años en la parroquia San Sebastián, Cuenca Ecuador, debido que a menor índice CPOD menor limitación al sonreír.