DEZVOLTAREA COMPETENŢEI DE COMUNICARE DIN PERSPECTIVA INTEGRALITĂŢII PEDAGOGICE - USM ADMIN (Moldova State University, 2011)
L'article envisage le concept de la commpétence à communiquer dans la perspective de l'intégralité pédagogique. La compétence à communiquer est mise en œuvre dans la réalisation d'activités langagières variées pouvant relever de la réception, de la production, de l'interaction, de la médiation (notamment les activités de traduction et d'interprétation), chacun de ces modes d'activités étant susceptible de s'accomplir soit à l'oral, soit à l'écrit, soit à l'oral et à l'écrit. Ces activités langagières s'inscrivent à l'intérieur du domaine professionnel. On distingue les notions de compétence à communiquer et compétences communicatives. Les dernières représentent les acquisitions personnelles de l'individu. L'intégralité pédagogique assure la formation intégrale de la personnalité.