Puberdade precoce: a experiência de um ambulatório de Ginecologia Infanto-Puberal Precocious puberty: the experience of o Pediatric and Adolescent Gynecology Clinic - Márcia Neves de Carvalho; Marcos Felipe Silva de Sá; Ana Carolina Japur de Sá Rosa e Silva; Areana Diogo Nascimento; Flávia Raquel Rosa Junqueira; Rosana Maria dos Reis (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2007)
OBJETIVO: avaliar os casos com suspeita de puberdade precoce, em relação à classificação diagnóstica e etiológica, atendidos no período compreendido entre os anos de 2000 e 2005. MÉTODOS: foram revisados os prontuários de 58 pacientes com suspeita diagnóstica de puberdade precoce atendidas no período compreendido entre os anos de 2000 e 2005 para análise de dados relevantes. Os critérios de inclusão foram desenvolvimento de mamas e/ou pêlos pubianos antes dos oito anos de idade. As pacientes foram classificadas de acordo com o quadro clínico e os exames complementares em uma das seguintes categorias: puberdade precoce central (PPC), pseudopuberdade precoce, telarca precoce e pubarca precoce. RESULTADOS: dos 58 casos revisados, 28 tiveram diagnóstico de PPC, um de pseudopuberdade precoce, dez de telarca precoce e 19 de pubarca precoce. Todos os casos de PPC foram de origem idiopática, com exceção de uma paciente em que houve ativação do eixo hipotálamo-hipófise-ovariano secundária a hiperplasia adrenal congênita. Houve um caso com suspeita diagnóstica de pseudopuberdade precoce devido à síndrome de McCune-Albright. Todos os casos de telarca precoce foram de origem idiopática, exceto um caso que foi associado a hipotireoidismo primário. Todos os casos de pubarca precoce foram de origem idiopática. CONCLUSÕES: dentre os casos atendidos com diagnóstico de puberdade precoce no período de cinco anos, o diagnóstico final predominante foi PPC e a grande maioria dos casos foi de origem idiopática, havendo baixa incidência de patologias orgânicas. PURPOSE: to evaluate the classification and the etiology of girls attended in a Pediatric and Adolescent Gynecology Clinic. METHODS: The hospital charts of 58 female patients attended from 2000 to 2005 with diagnosis of probable precocious puberty were reviewed and relevant data analyzed. Inclusion criteria were breast and/or pubic hair growth before eight years old. The girls were classified according to the clinic aspects and the supplementary exams they had been submitted to, into one of the categories: central precocious puberty (CPP), precocious pseudopuberty, premature thelarche and premature pubarche. RESULTS: from the 58 reviewed cases, 28 girls were diagnosed as CPP, one as precocious pseudopuberty, ten as premature thelarche and 19 as premature pubarche. All the cases of CPP had an idiopathic etiology, except for one girl whose activation of the ypothalamic-pituitary-gonadal axis was secondary to congenital adrenal hyperplasia. There was one case of precocious pseudopuberty due to McCune-Albright syndrome. All the cases of premature thelarche had an idiopathic etiology, except for one girl who had primary hypothyroidism. All the cases of premature pubarche had an idiopathic etiology. CONCLUSIONS: among the cases diagnosed as precocious puberty, CPP was the leading diagnosis and most cases had an idiopathic etiology. Organic causes leading to precocious puberty were infrequent.