Surtos de doenças infectocontagiosas notificados no estado de Mato Grosso do Sul de 2020 a 2022 - Danila Fernanda Rodrigues Frias; Grazielli Rocha de Rezende Romera; Roselene Lopes de Oliveira; Livia de Mello Almeida Maziero; Danielle Galindo Martins Tebet; Karine Ferreira Barbosa (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2023)
Introdução: Devido à importância das doenças infectocontagiosas para a saúde pública mundial, a investigação de surtos de doença passível de prevenção e controle pelos serviços de saúde é fundamental. Objetivo: Descrever os surtos notificados no estado de Mato Grosso do Sul, nos anos de 2020 a 2022, e demonstrar a  importância da vigilância em situações de surtos de doenças e/ou agravos de saúde pública. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, descritivo, retrospectivo, qualiquantitativo com dados secundários temporais coletados do sistema de notificação de surtos criado pela equipe do Centro de Informações Estratégicas de Vigilância em Saúde (CIEVS/Estadual) de Mato Grosso do Sul. Resultados: No período foram notificados 599 surtos, envolvendo 8.076 indivíduos suspeitos e 5.191 confirmados. Dentre os surtos, 569 (95%) foram provocados pelo SARS-CoV-2, notificados por 32 municípios, e a maioria ocorreu em indústrias e hospitais. Ocorreram 26 óbitos no período, e destes 15 foram provenientes dos surtos por SARS-CoV-2. Conclusões: As utilizações de ferramentas para notificação de surtos são efetivas e auxiliam na tomada rápida de decisão quando aplicadas de maneira eficiente.