Aplicativos móveis em saúde: caracterização da produção científica da enfermagem brasileira - Camila Santos Pires Lima; Sayonara de Fátima Faria Barbosa (Universidade Federal de Goias, 2019)
O uso de dispositivos móveis por enfermeiros é crescente na área da saúde. Estudo bibliométrico que identificou o desenvolvimento de aplicativos móveis na produção científica brasileira stricto sensu na enfermagem por meio de buscas no Catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Amostra com 24 estudos, sendo 19 dissertações de mestrado e 5 teses de doutorado. Temas variados, com predominância de estudos em terapia intensiva, saúde do adulto e idoso e ainda sistematização da assistência de enfermagem. Das produções, 16 (66,7%) tiveram foco assistencial, seis (25%) com foco educacional e duas (8,3%) com foco na gestão. Foi possível identificar que a enfermagem brasileira está avançando cientificamente no campo da tecnologia móvel e apropriando-se desse recurso para produzir aplicativos que trazem resultados que fortalecem a prática assistencial, a educação e a gestão em saúde, apesar de escasso em relação ao contexto de produção internacional.