Entrevista motivacional como herramienta para el cuidado de enfermería en la salud sexual: revisión sistemática - Claudia Alejandra Cervantes-Lara; Leticia Casique-Casique (Universidad de Sonora, 2022)
Introducción: La salud sexual es un aspecto fundamental para el bienestar integral de la persona, sin embargo, su ausencia puede provocar alteraciones emocionales, físicas y propiamente sexuales, estas alteraciones se manifiestan a través de problemas de salud pública de cada región, por lo que el personal de enfermería tiene el deber profesional de diseñar y comprobar intervenciones que puedan resolver las necesidades de la población sobre aspectos de sexualidad. Objetivo: Indagar cómo la entrevista motivacional se aplica en el cuidado de enfermería en la atención a la salud sexual en mujeres adultas jóvenes. Metodología: Revisión sistemática bajo elementos de informes preferidos para revisiones sistemáticas y meta-análisis en diversas bases de datos, se analizaron artículos publicados del 2017 al 2020, en inglés, español y portugués; empleando como descriptores entrevista motivacional, salud sexual, enfermería y mujeres, los criterios de inclusión fueron: aplicación de entrevista motivacional como intervención por parte de enfermería en temas de salud sexual en mujeres adultas jóvenes, se obtuvo una muestra de dos artículos. Resultados: Los estudios aplicaron la entrevista motivacional en conjunto con una estrategia educativa para mejorar la adherencia a la citología cervical, se incrementó el conocimiento, obteniendo resultados favorables, pero no son suficientes para realizar aseveraciones. Conclusiones: La aplicación de la entrevista motivacional es una intervención cuya aplicación en la salud sexual de las mujeres adultas jóvenes es limitada, por lo que es una oportunidad para el desarrollo de investigación en enfermería.