Investigaciones Necesarias sobre Fecundidad en Latinoamérica. Urbanización y Fecundidad - Mayone Stycos (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1966)
Pocos temas existen hoy en día en el campo de los estudios de población, que sean más dramáticos que el de la fecundidad humana en Latinoamérica.  Dado que las tasas de crecimiento vegetativo en la mayoría de los países latinoamericanos se cuentan entre las más elevadas del mundo, dado que desde hace años la evidencia existente señala un incremento de estas tasas, y dado que la mayoría de los países latinoamericanos han comenzado recientemente a encarar seriamente la tarea de su modernización económica, el tema de las declinaciones en la fecundidad ha comenzado a ser debatido con interés y sentido de urgencia.