Professoras Transexuais e Travestis no Contexto Escolar: entre estabelecidos e outsiders - Marco Antônio Torres; Marco Aurélio Prado (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Neste artigo debatemos questões envolvidasna emergência de professoras transexuais femininas ou travestis na escola.Utilizamos a noção de outsiders e de heteronormatividade para analisarcomo essas professoras permanecem na função docente. Consideramosque a emergência dessas professoras está relacionada a novos posicionamentosreferentes às noções de gênero nas políticas de direitos humanos,especificamente pelas lutas do movimento social. Por fim, afirmamos quea emergência dessas professoras não pode ser compreendida como suspensãoda heteronormatividade, mas como o aparecimento de novas questõespara se analisar no ambiente escolar. artigo debatemos os aspectos sociais envolvidos na emergência de professoras trans na escola. Analisamos, pela categoria teórica estabelecidos-outsiders, como essasprofessoras se posicionam frente à homofobia e em relação às instáveis articulações entre militância LGBT e posições acadêmicas, bem como nos dissensos entre posições sexuais identitárias e pós-identitárias. Por fim, consideramos como aemergência de professoras trans pode acirrar posicionamentos referentes às noções de gênero, direitos humanos e cidadania LGBT. Assim, a existência desses sujeitos não pode ser compreendida como suspensão da heteronormatividade, mas sim como surgimento de novas formas de subalternização dos indesejáveis no ambiente escolar.