Desarrollo y estado actual de la línea de investigación en el área de enfermería cardiovascular - Parra Vargas Myriam (Universidad Nacional de Colombia, 1995)
Desde la creación del programa de especialización en enfermería cardiorespiratorio año 1979, la investigación en el área de enfermería cardiovascular, ha sido una preocupación e interés permanente del grupo de profesores del área. En un principio los temas de investigación surgen del interés académico de algunos estudiantes, de los núcleos temáticos del programa y de algunas novedades de actualidad; a partir de 1984 tomaron un rumbo diferente, consolidándose en las líneas de investigación diseñadas y fundamentadas por los profesores, quienes aportaron su experiencia teórico práctica, para el diseño de proyectos matrices que permitieran vinculación de estudiantes, enfermeros de servicio y docentes del área. Son numerosos los proyectos realizados hasta hoy en esta área, y algunas de sus publicaciones han sido reconocidas como valiosas en la práctica de enfermería cardiovascular.