La paz comienza por uno mismo - J. Henri Bouché Peris (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2003)
Se plantea aquí la necesidad de que el problema de la paz comienza en el interior de la persona. Para ello, se pretende clarificar el concepto de «paz», por considerarlo un término controvertido. Igualmente, se defiende la necesidad de una «educación para la paz» en la que el centro de la cuestión sea el propio ser humano como sujeto de la misma. Para ello, se examinan las distintas influencias que se ejercen sobre el ser humano y que pueden condicionar el recto ejercicio de la educación para la paz, como son las actitudes, su formación y cambio y los diversos obstáculos que se presentan en este camino Finalmente, se proponen las diversas herramientas que precisa una buena educación para la paz y se aboga por la necesidad de implantarla, pese a su carácter utópico, pero con el concurso de la esperanza