Características clínico epidemiológicas de las personas con VIH/SIDA en el municipio Arroyo Naranjo. 1988- 2008 Clinical epidemiological characteristics of HIV/AIDS people in the Arroyo Naranjo municipality. 1988-2008 - Arturo Luis Viñas Martínez; Dinorah de la Caridad Oliva Venereo; Lizbet Noda Ortega; Noriel del Río López; Dagmiris Cáceres Rodríguez; Ana Claribel Herrera Wainshtok (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: A pesar de los avances en las iniciativas mundiales para abordar la epidemia, el SIDA continúa desafiando nuestros esfuerzos. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, de las personas VIH/sida del municipio Arroyo Naranjo, desde el 1ro de enero de 1988 hasta el 31 de diciembre de 2008. Resultados: Se evidenció un incremento en las tasas de incidencia de VIH y de caso SIDA por año. El mayor número de casos es del sexo masculino. El grupo de edad más afectado es 25 a 29 años y existe un elevado porciento de desocupados. El debut clínico se presentó en grupos etarios mayores con incremento progresivo por quinquenios. El síndrome de desgaste fue la enfermedad marcadora de SIDA más frecuente. La tasa de mortalidad mostró tendencia descendente. Conclusiones: La población VIH/sida del municipio Arroyo Naranjo mantiene tasas de incidencia por año ascendentes; predomina en el sexo masculino y edades jóvenes, siendo el debut tardío más frecuente en edades mayores y el síndrome de desgaste la entidad marcadora de SIDA más frecuente. In spite of the advances in the world initiatives to approach the epidemic, the AIDS continues challenging our efforts. Material and method: A retrospective and descriptive study on HIV/aids population was carried out in Arroyo Naranjo municipality from 1988 to December 2008. Results: Increases in the rates of incidence per year in relation to HIV and aids case were evidenced. The biggest number of cases are men. The most affected age group was from 25 to 29 years and there is a high percent of unoccupied people. The clinical premiere showed up in groups older with progressive increment for five year period. The wasting syndrome was the most frequent indicative illnesses of aids. The rate of mortality showed descending tendency. Conclusions: The HIV/aids population of Arroyo Naranjo municipality maintains rates of incidence for year upward; It prevails in the men and in young ages, the premiere later is most frequent in bigger ages and the wasting syndrome is frequent indicative illnesses of AIDS.