La orientación educativa, una necesidad para la educación en valores humanos Education in human values: an indisputable need for any educational guideline - Alberto Bujardón Mendoza; María Elena Macías Llanes (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2006)
La educación en valores humanos es la impronta del desarrollo social, la esencia de dicha educación exige la necesaria orientación educativa de docentes y educandos en diferentes direcciones o dimensiones del proceso formativo de estos últimos. El trabajo está encaminado a mostrar la relación dialéctica entre la orientación educativa, vista esta en varias de sus dimensiones y la educación en valores humanos como objetivo central del proceso educativo en los centros escolares y el proceso formativo definido por la política social del estado. Los autores pretenden demostrar como el proceso de educar en valores humanos necesita de una orientación educativa y viceversa, pero además del concurso de los agentes educativos en concordancia con el área de accionar de los mismos. Solo es posible educar en valores humanos a través de la orientación educativa correcta, lo que impone la preparación de los implicados para su aplicación. El tratamiento de la problemática es fundamentalmente teórico y se hace énfasis en la preparación de los agentes educativos para abordar la actividad The education in human values is the most important aspect in social development, that demands the necessary educational orientation of teachers and students in different directions or dimensions of the formative process of the last ones. This work is guided to show the dialectical relationship between the educational orientation, seen in several of its dimensions, and the education in human values as the central objective of the educational process in school centers, and the formative process defined by the social policy of the state. The authors try to demonstrate how the process of educating in human values needs of an educational orientation and vice versa and, besides, the cooperation of the educational agents according to their working area. It is only possible to educate in human values through a correct educational orientation, what imposes the preparation of those who are implied in its application. The treatment of the problem is fundamentally theoretical and emphasizes in the preparation of the educational agents to approach the activity