Uso do aplicativo "Ciência Inclusiva" com estudantes deficientes visuais de escolas públicas de Juazeiro do Norte - CE - Sebastiana Micaela Amorim Lemos; George Pimentel Fernandes (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
O uso de software educativo é um passo significativo na ampliação de possibilidades de interação de estudantes deficientes visuais, promovendo a participação ativa no processo de aprendizagem. Com esse intuito, tivemos como objetivo, promover o conhecimento científico de estudantes deficientes visuais do ensino fundamental, através da utilização de um aplicativo audiodescritivo, denominado "ciência inclusiva". A pesquisa foi realizada em duas escolas públicas municipais de Juazeiro do Norte, a E.E.F Isabel da Luz e a E.E.F Ratts Barbosa, ambas com uma estudante deficiente visual no 1º ano do ensino fundamental. Na realização das intervenções pedagógicas foi realizado duas sequências didáticas baseadas na pedagogia histórico-critica. As práticas pedagógicas possibilitaram o desenvolvimento do conhecimento científico de qualidade, o aplicativo promoveu uma nova oportunidade de ensino, adquirindo autonomia, novas habilidades e oportunidades de participação de estudantes deficientes visuais no processo de aprendizagem.