Trastornos por consumo de alcohol (AUDIT) en adolescentes y jovenes marginales de bandas juveniles de Mexico Transtornos por consumo de álcool (AUDIT) em adolescentes e jovens marginais de bandos juvenis do México Alcohol consumption disorder (AUDIT) for marginal adolescents and youth from juvenile gangs of Mexico - Francisco Rafael Guzmán Facundo; Luiz Jorge Pedrão; Lucio Rodríguez Aguilar; Karla Selene López García; Santiaga Enrriqueta Esparza Almanza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Adolescentes y jóvenes que pertenecen a bandas juveniles con frecuencia son omitidos de las encuestas nacionales sobre consumo de alcohol y drogas. El objetivo del estudio fue conocer los trastornos por consumo de alcohol, y analizar el efecto de factores personales sobre estos, en 125 adolescentes y jóvenes margínales de bandas juveniles de Monterrey, NL. México. Los resultados indicaron que 70% mostró consumo excesivo, 62% se clasificó con consumo perjudicial y el 50% con dependencia. Los factores que más contribuyeron en la predicción del consumo excesivo fueron la edad, sexo y el bajo nivel educativo, para el consumo perjudicial fueron la edad y problemas de salud mental, y para el consumo dependiente fueron la edad, los años de escolaridad y los problemas de salud mental. Estos resultados posibilitarán la reflexión de la necesidad de diseñar programas adecuados dirigidos a la prevención en este grupo de jóvenes marginales. Adolescentes e jovens que pertencem a bandos juvenis com freqüência são omitidos dos estudos nacionais sobre consumo de álcool e drogas. O objetivo da presente pesquisa foi conhecer os transtornos por consumo de álcool e analisar o efeito de fatores pessoais sobre estes, em 125 adolescentes e jovens marginais de bandos juvenis do México. Os resultados mostraram que 70% têm consumo excessivo, 62% se classificou em um consumo prejudicial, e o 50% com dependência. Os fatores que maior contribuíram na predição do consumo excessivo foram a idade, sexo e o baixo nível educacional, para o consumo prejudicial foram a idade e os problemas de saúde mental, e para o consumo dependente foram a idade, os anos de escolaridade e os problemas de saúde mental. Estes resultados possibilitaram a reflexão da necessidade de elaboração de programas adequados direcionados à prevenção neste grupo de jovens. Adolescents and youngers who are involved in gangs, are frequently excluded from the national surveys about alcohol and street drug consumption. The aim of the study was to know the disorder related with alcohol consumption and analyze the effect of personal factors in them, taking a group of 125 marginal adolescents and youngers of gangs of Monterrey, in Nuevo Leon state in Mexico. The results showed that 70% of the guys consumed in excess, 62% of them were in an injurious level and the 50% with dependence. The factors that contributed in a higher level to the prediction of excessive consume were age, sex and low educational level; in relation with injurious consumption age and mental health problems and, in connection with dependence, age, scholar level and mental health problems were the more relevant factors. These results will contribute to the understanding of the problem and, in the future, to design prevention programs focalized to this kind of young marginal groups.