El portafolio digital utilizado en la evaluación de la Clínica de Odontología en la Universidad de Costa Rica (UCR): reporte de una experiencia / The digital portfolio use in Dentistry Clinical Assessment in the University of Costa Rica (UCR): report of.. - Orlando Maroto Marín (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se exponen los resultados de una experiencia sobre el uso de la herramienta del portafolio digital como parte de la evaluación de la Clínica de Restaurativas II del quinto año en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica (UCR) y durante un curso en el segundo semestre del año 2011; se explican algunos de los fundamentos en el uso de esta herramienta y los detalles de su diseño y elaboración; al respecto, cada estudiante elaboró un portafolio sobre sus tratamientos en la clínica, tomando en cuenta los aspectos solicitados por el docente a través de una guía; además, la percepción de los participantes, un total de seis, y del docente involucrado en la experiencia, manifestaron su utilidad como una herramienta que fomenta la autoreflexión sobre el aprendizaje y, a la vez, obtener una bitácora de todos los procesos que constituyen un tratamiento odontológico restaurativo. Las tareas que componen cada tratamiento pudieron constatarse a través de imágenes, con las que el docente pudo identificar el cumplimiento de los requerimientos de cada proceso. La retroalimentación resultó valiosa para el análisis de la docencia clínica.   This article presents the results of an experience about the use of the digital portfolio as part of the assessment in Restorative Clinic II from fifth year in the Dentistry School, University of Costa Rica (UCR) during a course in the second semester, 2011. It explains some of the basic elements in the use of this tool and the details of its design and development. Each student developed a portfolio about their treatments in the clinic, taking into account the aspects requested by the teacher and written on a guide. Besides, this article includes the perception of the participating students, a total of six, and the professor involved in the experience, which demonstrated its usefulness as a tool that encourages self reflection on learning and, at the same time, gives the chance to get a log of all processes that make a restorative dental treatment possible. The tasks that make up each treatment could be proven through images with which the professor could identify the completion of the requirements of each process. Finally, the feedback proved to be very valuable for the analysis of clinical teaching.