Composto nutracêutico aumenta a síntese de colágeno, elastina e ácido hialurônico - Sergio Schalka; Wagner Vidal Magalhães; Camila Cazerta; Danielle Shitara; Bianca da Silva Sufi; Ananda Quadros (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
Introdução: O uso de produtos nutracêuticos com a finalidade de atenuar os sinais do envelhecimento da pele tem sido proposto na literatura. O estímulo à síntese de elementos de sustentação da derme é um dos mecanismos relacionados a esse efeito. Objetivo: Avaliar a eficácia de um nutracêutico contendo luteína, licopeno, vitamina C e mangânes na síntese de colágeno, elastina e ácido hialurônico. Métodos: Estudo realizado in vitro, através de cultura de fibroblastos humanos tratadas com o produto investigado em diferentes concentrações não citotóxicas. A quantificação de elastina e colágeno foi determinada através de medidas espectrofotométricas enquanto que a de ácido hialurônico foi determinada por método imunoenzimático. Resultados: As culturas celulares tratadas com as diferentes concentrações do produto apresentaram quantidade sintetizada de colágeno, elastina e ácido hialurônico significativamente maior quando comparadas com a cultura não tratada (p<0,05). Conclusões: O uso de nutracêutico contendo licopeno, vitamina C, luteína e manganês demonstrou eficácia in vitro no estímulo à síntese de colágeno, elastina e ácido hialurônico, elementos essenciais na estrutura de sustentação da derme e responsáveis pelas características de firmeza e elasticidade da pele.