Calidad en colonoscopia: grado de satisfacción del paciente - Isabel De La Torre Arrieta; Laura Roy Guerrero; Rosa Mª Artajona Mata (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
La colonoscopia se ha convertido en una herramienta diagnóstico-terapéutica indispensable en la práctica clínica habitual. De manera progresiva se han ido implantando diferentes indicadores de calidad destinados a mejorar todas las etapas del procedimiento. Los indicadores en satisfacción son uno de los ejes fundamentales de los programas de calidad, contribuyendo a una mejora continua. OBJETIVOS: Determinar el grado de satisfacción de los pacientes a los que se le realizó una colonoscopia en el H. U. Miguel Servet de Zaragoza .METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. Los datos se recogieron mediante entrevista personal y cuestionario de satisfacción validado GHAA-9mc. En total 164 pacientes cumplieron los criterios de inclusión en el estudio. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS-15.0. RESULTADOS: Respecto a la valoración del grado de satisfacción, al analizar de manera individual las valoraciones realizadas por los pacientes encuestados de cada una de las intervenciones, éstas fueron considerablemente positivas. Sin embargo, la valoración global de la visita fue el segundo aspecto peor valorado debido a la importancia que los pacientes otorgan al tiempo de espera hasta la cita, considerado el aspecto más negativo. Respecto al tipo de sedación, los pacientes sedados con propofol estuvieron más satisfechos con las molestias percibidas durante la prueba respecto a los pacientes sedados con midazolam y fentanilo. Abstract: Colonoscopy has become an imortant diagnostic-therapeutic tool, indispensable to the clinical habitual practice. Different quality indicators have been introduced in order to improve all of the stages of the procedure. Indicators of satisfaction are fundamental to the quality programs and contribute to continual improvement. Objective: Determine the satisfaction of patients who received a colonoscopy in the H. U. Miguel Servet of Zaragoza. Method: A tranversal, observational, descriptive study was carried out. The information was collected personal interviews and satisfaction questionnaires validated by GHAA-9mc. In total, 164 patients fulfilled the criteria to participare in the study. The program SPSS-15.0 was used to analys the information. Results: In regard to the degree of satisfaction evaluated, having analyzed individualy the questionnaires of the patients, the results were considerably positive. However, the evaluation of the overall appointment was rated as the second worst aspect of the procedure following to worst rated factor of the appointment, the wait time, which was shown to be rated as the worst. Whih respect to the type of sedation administered, patients sedated with propofol showed less disconfort during the procedure than patients sedated with midazolam and fentanilo. Palabra Clave: Calidad; Satisfacción; Endoscopia Digestiva; Sedación; Colonoscopia. Key Words: Quality; Satisfaction; Endoscopy Digestive; Sedation; Colonoscopy.