Competencias en fin de vida entre un grupo de enfermeros españoles y chilenos - María Oses Zubiri; Juan Manuel Casas Fernández de Tejerina; Fredy Seguel Palma (Ene, 2021)
Resumen Evaluar las aptitudes de enfermería en la atención al final de la vida, nos permite percibir el nivel de cuidados proporcionado y mejorar su calidad. Estudio observacional transversal, que utiliza la escala FATCOD-S en una muestra de enfermeros de Navarra (España) y Los Ríos (Chile). Las enfermeras chilenas obtuvieron una mejor puntuación en la escala, respecto a las españolas. Se encontraron diferencias significativas según la edad, el contexto cultural y religioso, la formación y las experiencias previas de muerte. En este sentido, es necesario influir en aspectos relacionados con la comunicación, la toma de decisiones y el manejo de las emociones, para favorecer la satisfacción del cuidado terminal.