Rúbricas, currículo y trabajo docente colaborativo: una experiencia práctica - Gabriela de la Cruz Flores; Luis Felipe Abreu Hernández (Universitat de Barcelona, 2012)
Se analiza la relevancia de vincular el currículo con el proceso de construcción de rúbricas, priorizando la selección de situaciones de aprendizaje y actividades significativas para desarrollar conocimientos clave que fomenten la adquisición de competencias en estudiantes de Educación Superior. Se presenta una experiencia en una universidad mexicana en la que un grupo de profesores pertenecientes a diversas carreras de grado elaboraron de manera colaborativa rúbricas de las competencias transversales y específicas establecidas en cada plan de estudios. La conjunción de los distintos puntos de vista emanados de las diversas profesiones logró dos objetivos centrales: primero, la generación de rúbricas con enfoques multidisciplinarios y, segundo, la revitalización del trabajo colaborativo entre los mismos docentes.