Índice de qualidade de vida de Ferrans e Powers Indice de calidad de vida de Ferrans y Powers Ferrans and Powers quality of life index - Miako Kimura; José Vitor da Silva (SciELO, 2009)
Este artigo tem como objetivos descrever os processos de desenvolvimento conceitual e metodológico utilizados na criação do instrumento Ferrans and Powers Quality of Life Index (QLI) e disponibilizar a versão genérica atual adaptada para o português, visando ampliar a disseminação do seu uso em diferentes contextos e amostras da população brasileira. O QLI avalia a qualidade de vida de acordo com os níveis de satisfação e de importância atribuídos a quatro dimensões: Saúde/funcionamento, Psicológico/espiritual, Socioeconômico e Família. Aplicações prévias da versão em português (Índice de Qualidade de Vida de Ferrans e Powers) têm demonstrado que o instrumento pode ser utilizado em nosso meio como uma medida válida e confiável de qualidade de vida. Este articulo tiene los objetivos de describir los procesos de desarrollo conceptual y metodológico que aportaran la creación del Ferrans and Powers Quality of Life Index (QLI), así como tornar disponible la actual versión genérica adaptada al portugués, intentando ampliar las oportunidades de su aplicación en diferentes contextos y muestras de la población brasileña. El QLI es uno instrumento que evalúa los niveles de satisfacción y importancia en relación a cuatro dimensiones: Salud/ funcionamiento, Psicológico/ espiritual, Socioeconómico e Familia. Estudios anteriores han demostrado que la versión en portugués del Índice de Calidad de Vida de Ferrans y Powers puede ser utilizada como una medida válida e fiable de calidad de vida. This article aims to describe the processes of conceptual and methodological development used for the creation of the Ferrans and Powers Quality of Life Index (QLI), and to make available the current generic version adapted to the Portuguese language, expecting to enlarge its application in different contexts and samples of the Brazilian population. QLI is an instrument designed to evaluate quality of life based on the levels of satisfaction and importance in four dimensions: Health/functioning, Psychological/spiritual, Socioeconomic and Family. Previous studies have showed that the QLI Brazilian Portuguese version may be used as a valid and reliable measure of quality of life.