Comparação do controle postural em cinco tarefas de equílibrio e a relação dos riscos de quedas entre idosas e adultas jovens - André Wilson de Oliveira Gil; Rubens Alexandre da Silva; Marcio Rogério de Oliveira; Carlos Eduardo Carvalho; Deise Aparecida de Almeida Pires Oliveira (Universidade de São Paulo, 2017)
RESUMO O envelhecimento é um processo natural que acarreta mudanças intrínsecas e extrínsecas ao organismo. O objetivo é analisar cinco tarefas de equilíbrio postural em idosas através da Plataforma de força, correlacionando com o risco de quedas avaliado pelo teste Timed Up and Go (TUG). Participaram do estudo 43 idosos e 40 adultos jovens, todos do sexo feminino, que foram avaliadas em uma plataforma de força com um protocolo padrão: descalças, com os braços ao longo do corpo nas tarefas bipodal e semitandem, ambos olhos abertos e fechados, apoio unipodal utilizando o centro de oscilação postural (COP) e as velocidades nos eixos anteroposterior (Vel AP) e médio-lateral (Vel ML). Após 5 minutos de descanso, realizou-se o TUG. Os resultados mostraram que as idosas tiveram maior instabilidade postural (p<0.05) em relação às adultas jovens, e a tarefa que mais desafiou o equilíbrio foi o apoio unipodal COP 10,02 (cm2) Vel AP 3,00 (cm/s) e Vel ML 3,32 (cm/s), e as idosas tiveram um tempo médio no TUG de 9,01 segundos considerando um baixo risco de quedas. Conclusão: Idosas apresentam um maior déficit no equilíbrio em relação às jovens, sendo a tarefa de apoio UNP a que mais apresentou desafios no controle postural das duas populações. Idosas saudáveis apresentaram um baixo risco para as quedas, nenhuma correlação foi encontrada entre o equilíbrio postural através da plataforma de força e risco de quedas do TUG.