Avaliação das estratégias de promoção da saúde e prevenção ao uso de drogas na rede psicossocial - Elitiele Ortiz dos Santos; Leandro Barbosa de Pinho; Luciane Prado Kantorski; Maria Gabriela Curubeto Godoy; Agnes Olschowsky; Aline Basso da Silva; Adriane Domingues Eslabão (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo avaliar as estratégias de promoção da saúde e prevenção ao uso de drogas na Rede de Atenção Psicossocial. Método estudo qualitativo, fundamentado na avaliação de empoderamento, desenvolvido em 2017 na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de um município do Rio Grande do Sul, Brasil. Os grupos de interesse foram 42 trabalhadores e gestores representativos dos componentes da RAPS municipal. Foram utilizadas técnicas de observação participante, entrevistas e Fórum Aberto. Resultado avaliou-se que as ações de promoção da saúde e prevenção ao uso de drogas são precárias e necessitam de investimentos, constituindo-se a missão dos trabalhadores e gestores. Identificou-se como dificuldade a atuação da atenção primária, devido às fragilidades nas políticas públicas e à falta de apoio dos serviços especializados. Como potencialidade, elencou-se o matriciamento em saúde mental. Sugere-se investimento na Atenção Primária por meio de treinamento e suporte a essas equipes. Conclusão e implicações para a prática a pauta da promoção da saúde e prevenção ao uso abusivo de drogas é urgente e deve ser incluída na estruturação de políticas públicas e práticas no âmbito das redes.