Caracterización del tiempo de vuelo en relación con variables biomecánicas del tirón en la arrancada de halterofilia - Juan José Andújar Gutiérrez; José Luis López del Amo; Michel Marina Evrard (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2014)
El objeto del presente estudio es caracterizar el tiempo de vuelo (Tv) de la fase aérea en el ejercicio de arrancada en halterofilia. Se describe su comportamiento en función del incremento progresivo de la carga y en relación con variables biomecánicas del tirón, así como su evolución en un ciclo de entrenamiento. Se realizó un test máximo de cargas progresivas con siete halterófilos (n = 7) de competición. Mediante los sistemas de valoración Musclelab y Chronojump se registraron los valores de: fuerza (F), potencia (P), velocidad (V), pico de velocidad (pV) y altura relativa (Hrel) de la barra en el tirón, junto al Tv del desplazamiento de los pies del levantador en la entrada bajo la barra. Se observó una moderada correlación negativa (r = -0,561; p < 0,01) entre el Tv y la carga máxima del test (%1RMT). No se encontraron correlaciones significativas para el Tv respecto al resto de variables analizadas. El Tv disminuía con el incremento de la carga en rangos submáximos, siendo de naturaleza aleatoria con el empleo de cargas máximas. En un subgrupo de la muestra (n = 4) se valoraron las mismas variables transcurridas ocho semanas. El Tv, la Pmáx y el pV sugieren ser variables suficientemente sensibles para monitorizar los cambios generados por el entrenamiento en ocho semanas, aunque el reducido tamaño muestral no permitió alcanzar diferencias significativas. Estos resultados destacan la posibilidad de considerar el Tv y la P como medidas de control en el entrenamiento de halterófilos, preferentemente en el uso de cargas submáximas.