História oral de vida: buscando o significado da hemodiálise para o paciente renal crônico Historia oral de vida: significado de la hemodialisis Para el paciente crónico renal Life oral history: the meaning of hemodialysis For the chronic renal patient - Antônio Fernandes Costa Lima; Dulce Maria Rosa Gualda (SciELO, 2001)
Este artigo tem como objetivo mostrar a utilização da história oral de vida como referencial metodológico para obtenção de dados qualitativos, buscando compreender o significado da hemodiálise e o impacto desta modalidade terapêutica na vida de pacientes do serviço de Hemodiálise do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Este artículo tiene como objetivo mostrar la utilización de la historia oral de vida como referencial metodológico, para la obtención de datos cualitativos, de una investigación realizada con la finalidad de comprender el significado de la hemodiálisis y el impacto de esta modalidad terapéutica de acuerdo a la vida de pacientes del servicio de Hemodiálisis del Hospital Universitário de la Universidad de São Paulo. This article has the objective to show the use of life oral history as methodological framework for qualitative data collection and analysis, aimed to understand the meaning of hemodialysis and the impact of this therapeutic modality of treatment in the patient's life in the Hemodialysis Unity at the Universitary Hospital at the University of São Paulo.