Scientific production about balance and fear of falling into the elderly: bibliometric study / Produção científica acerca do equilíbrio e medo de cair em idosos: estudo bibliométrico - Karine Kamila de Lima Carvalho Garcia; Marcella Costa Souto Duarte; Márcia Virgínia Di Lorenzo Florêncio; Fabíola Fialho Furtado Gouvêa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: verificar os indicadores bibliométricos referentes a produção científica disponível em periódicos online acerca do tema equilíbrio e medo de cair em idosos. Métodos: estudo bibliométrico, cuja amostra foi de 51 artigos, publicados no período entre 2008 e 2018, nos idiomas inglês e/ou português, disponibilizados na íntegra em bases de dados nacionais e internacionais. Resultados: verificou-se maior pico de produções no ano de 2016 (21,6%). Predominou as publicações disponibilizadas na base de dados MEDLINE (92,5%), no idioma inglês (96,1%), em revistas internacionais, com Qualis A1 (52,9%). Quanto ao enfoque dos estudos, prendominou os temas acidentes por queda; medidas de prevenção e tratamento; medidas de testes e avaliação; e morbidades. Conclusão: os indicadores bibliométricos acerca do tema equilibrio e medo de cair em idosos apontam uma produção científica em desenvolvimento. Esta temática tem sido foco recente de pesquisadores na área de saúde que atuam no cuidado e reabilitação do idoso.