ESTUDIO DE SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA EN CEPAS DE SALMONELLA SP AISLADAS DE ALIMENTOS Study of antimicrobial sensitivity in isolated strains of Salmonella sp in food - Yamila Puig Peña; Virginia Leyva Castillo; Tamara Kely Martino Zagovalov (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
La relación de la resistencia a los antimicrobianos con bacterias responsables de infecciones de origen alimentario en humanos ha sido reportada en numerosos estudios, especialmente, en patógenos como Salmonella . Con el objetivo de conocer los patrones de sensibilidad antimicrobiana de cepas de Salmonella aisladas de alimentos, realizamos la determinación de suscep-tibilidad antimicrobiana a 12 antibióticos por el método de difusión por discos. Se estudiaron 63 cepas procedentes de provincias y el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Se encontró resistencia a ampicillina (19.0%), tetraciclina (12.7%) y carbenicilina (11.1%). L os patrones de resistencia fueron determinados por el programa WHONET 5.2, en el que se incluyeron las cepas con resistencia intermedia, y se mostraron 11 perfiles diferentes. Los más frecuentes abarcan 1, 2 y hasta 4 antibióticos lo cual es un indicador de la presencia en algunas cepas con multirresistencia; por tales razones se hace necesario ampliar el estudio e introducir métodos de susceptibilidad para la determinación de concentración mínima inhibitoria y detección de posibles cepas portadoras de ß-lactamasas de espectro ampliado. The relationship between the antimicrobial resistance in food generated bacteria among humans, has been reported in countless studies, specially those referring to Salmonella. With the purpose to know the antimicrobial sensitivity in isolated food strains, we discovered the antimicrobial ressistance to eleven antibiotics by disc diffussion methods. Sixty three strains were studied, all of them coming from provinces and from the Food , Nourish and Hygiene Institute. We found ressistance to Ampicillina (19,0%), Tetraciclina (12,7%), and Carbenicilina ( 11,1%). The ressistance patterns were determined by the WHONET 5.2 program, in which we included strains with intermediate resistance, showing 11 different profiles. The most frequent are of one, two and even four different antibiotics, which indicates the presence of multiressistance. All of this makes it necessary to widen up the study and to introduce susceptibility methods to determine the minimum inhibitory concentration and detection of possible strains with a widen up spectrum of betalactamase.