Incompatibilidad entre sistemas adhesivos y cementos resinosos: técnica de sellado inmediato de la dentina Incompatibility between adhesive systems and resin cements: immediate dentin sealing technique - Cristian Higashi; Eugenio José García; Alexandra Patricia Mena Serrano; João Carlos Gomes; Alessandra Reis; Alessandro Dourado Loguercio (Asociación Odontológica Argentina, 2011)
Resumen Al simplificar los pasos de aplicación clínica de los sistemas adhesivos actuales surgieron problemas de incompatibilidad química o física cuando éstos son utilizados con cementos resinosos de activación química o dual, provocando la falla prematura de las restauraciones. Para solucionar este problema, los profesionales cuentan con alternativas como la técnica de sellado inmediato o de "cobertura resinosa" de la dentina que disminuye la contaminación bacteriana y la irritación pulpar, aumenta la resistencia de unión del cemento y mejora la adaptación marginal de las piezas protéticas a la dentina, con un mejor costo-beneficio. El objetivo de este trabajo en consideración a los inconvenientes relacionados al cementado adhesivo fue demostrar que la técnica de sellado inmediato constituye una alternativa más completa para resolver los problemas de incompatibilidad mencionados. Palabras clave: agentes de recubrimiento dental adhesivo, cementos dentales, dentina. Abstract The reduction in the number of clinical steps for the simplified adhesive systems brought chemical and physical incompatibility when these materials are used with chemical cured or dual cured resin cements, promoting early failures of the restoration. To solve this problem there are clinical alternatives as named: immediate dentin sealing or resin coating techniques, which decrease bacterial contamination and pulpal irritation, improving bond strength of the luting cement and marginal adaptation between the indirect restoration and dentin with better cost-benefit. The aim of this study was to establish if immediate dentin sealing technique is an alternative to solve the problems of incompatibility mentioned. Key words: dentin-bonding agents, dental cements, dentin.